L'Italia ritrova la vittoria, presi tre punti d'oro con l'Azerbaijan

02.10.2014 09:47

Si apre con una vittoria la seconda fase del mondiale per la nazionale italiana di pallavolo femminile. La compagine del ct Marco Bonitta ha ritrovato la vittoria, superando per 3-1 (25-19, 25-21, 21-25, 25-23) l'Azerbaijan al termine di un match in cui prima ha fatto vedere la sua faccia migliore, poi ha dovuto lottare e soffrire per imporsi. Alla fine sono arrivati tre punti importanti, perchè la diretta inseguitrice più ravvicinata (la Repubblica Dominicana) si è imposta soltanto al quinto sul Belgio e la Croazia ha compiuto una impresa superando al tie-break il Giappone che ora è attardato di quattro lunghezze rispetto a Piccinini e compagne.

Il successo della squadra azzurra è meritato, perchè per due set ha dettato legge in campo, poi nel terzo, quando il tecnico azero Chervyakov ha iniziato la girandola dei cambi, è calata in ricezione ed in attacco ed ha permesso alla potente Rahimova (best scorer del torneo e del match) di salire in cattedra e di metterle paura.

Il quarto set ha visto a lungo l'Azerbaijan in vantaggio, anche di quattro lunghezze, poi ci ha pensato la panchina di Bonitta a dare una nuova svolta al parziale. Due muri consecutivi di Centoni hanno riportato l'Italia a stretto contatto con l'avversaria (18-19); due attacchi della Piccinini hanno colmato il nuovo break (18-21) e dato nuovo slancio sino al 25-23 finale, che è stato accolto con entusiasmo dal pubblico del palaFlorio, che nel finale ha spinto la squadra italiana alla rimonta.

Del Core è stata la trascinatrice della squadra nella prima parte del match, poi il rendimento è calato, ma i suoi 14 punti sono stati fondamentali, così come l'apporto garantito in ricezione. Le migliori in casa Italia sono state Valentina Arrighetti (16 punti 73% in attacco), che ha chiuso tutti e tre i set vinti e  Monica De Gennaro.