Ciclismo - Grande impresa di Vincenzo Nibali che conquista la maglia rosa

28.05.2016 17:58

Super "Squalo" nella penultima fatica del Giro d'Italia: il corridore messinese sferra il suo attacca al leader della corsa a 12 km dall'arrivo annullando lo svantaggio in classifica generale e tagliando il traguardo con . Oggi la passerella finale sino al podio a Torino

Vincenzo Nibali maglia rosa. Impresa nella  tappa decisiva del Giro d'Italia 2016. Chaves cede sul Colle della Lombarda, lo Squalo prende il largo. La tappa la vince l'estone della Katusha Taaramae.
La penultima fatica del Giro, la tappa che da Guillestre ha portato i corridori a Sant’Anna di Vinadio, ha segnato l'apoteosi di Nibali che ha controllato la corsa, senza essere perso di vista dalla maglia rosa che nella generale aveva 44" di vantaggio. Poi a 21 km all'arrivo, l'Astana prende il comando delle operazioni, davanti Jacob Fulgsgang e a ruota Michele Scarponi. Il gruppo riassorbisce Pirazzi e aumenta decisamente l'andatura. Davanti Kangert, Taaramae e Nieve si avvicinano alla testa della corsa. Ritardo del gruppo sotto i 10 minuti. Alle spalle uno straordinario Scarponi sta tenendo un ritmo indiavolato, tanto che il gruppo, composto da 8 unità con Kruijswijk, Valverde, Chaves, Uran, Jungels, Majka, Nibali e Scarponi, ha recuperato oltre un minuto in un paio di km ai fuggitivi. Il ritardo ora è di circa 9 minuti. L'ammiraglia dell'Astana ferma Kangert davanti, l'estone procede a passo d'uomo e recupera energie: a breve è presumibile un attacco di Nibali. In testa Taaramae allunga su Dombrovski, Visconti e Atapuma, mentre dietro Scarponi vola e porta il gruppo a 8 minuti dai fuggitivi.
Ed ecco che Nibali attacca! Mancano 12,2 km all'arrivo: rispondono Chaves e Valverde. Si staccano gli altri, Kruijswijk compreso. Nibali va bene e Chaves si stacca, prendendo una decina di secondi quando mancano circa 3 km alla vetta del Colle della Lombarda. Nibali riprende Kangert e l'estone si mette a tirare per il suo capitano, mentre dietro Uran rientra su Chaves e si mette a tirare il gruppetto con anche Valverde. Kangert adesso si stacca: Nibali resta solo quando ha 30 secondi di vantaggio su Chaves. Sul Gpm Vincenzo scollina con 45 secondi di vantaggio su Chaves ed è virtuale maglia rosa, mentre il colombiano è riassorbito dal gruppo con Kruijswijk, Jungels e Scarponi.
Dopo un lunga discesa comincia l'ultima pendenza verso il traguardo e a 1 km dall'arrivo Nibali aumenta a circa un minuto su Chaves. Taaramae vince la tappa e inizia l'attesa di Nibali per capire chi vestirà la maglia rosa. Lo Squalo ha imboccato l'ultimo strappo e arriva con 6'43 dal primo seguito da Valverde a 6'58. Chaves arriva a 8'19" e Vincenzo Nibali maglia rosa ha virtualmente vinto il Giro d'Italia.