Giro d'Italia - Dumoulin primo nella crono e maglia rosa. Buon recupero di Vincenzo Nibali

16.05.2017 18:59

Tom Dumoulin vince la cronometro, da Foligno a Montefalco (39.8 chilometri), decima tappa del Giro d'Italia 2017. Una frazione insidiosa, su un percorso impegnativo dove l'olandese chiude in 50'37 (unico sopra i 47 di media) e conquista anche la maglia rosa, scavando anche un solco consistente in classifica generale. Il secondo, Quintana, è staccato ora di 2'23". A fare la differenza anche il vento contrario ("in faccia", ha detto Nibali all'arrivo), con raffiche a oltre 30 orari che hanno penalizzato i corridori più leggeri. Nairo Quintana incassa quasi tre minuti da Dumoulin (2'53"), meglio di lui fa Vincenzo Nibali (a 2'07 dal vincitore) che chiude in crescendo la sua prova. Fra i due, il francese Thibaut Pinot (a 2'42" dall'olandese). Buona prestazione di Bauke Mollema, sui tempi di Nibali, prova d'orgoglio di Geraint Thomas, secondo all'arrivo (a 49 secondi dal leader) dopo essere rovinato a terra nella tappa del Blockhaus urtando una moto della polizia ferma a bordo strada. Oltre tre minuti di distacco per Domenico Pozzovivo.